Educação
» Home » Educação » Cursos em Meio Ambiente » CURSO DE HORTA URBANA
CURSO DE HORTA URBANA

CURSO: HORTA URBANA

O INSTITUTO ECOLÓGICO AQUALUNG ESTÁ OFERECENDO UM CURSO INÉDITO DE COMO MONTAR UMA HORTA ORGÂNICA NA SUA CASA, APARTAMENTO, CONDOMÍNIO OU EMPRESA. PARTICIPE E MELHORE A QUALIDADE DA SUA ALIMENTAÇÃO DIÁRIA!


DESCRIÇÃO:

O curso de horta urbana te ensinará a cultivar o seu próprio alimento dentro de casa. Iremos pôr as mãos na terra e aprender de forma prática.

EMENTA:

Uma oficina teórica e prática que possui o objetivo de proporcionar a cada um iniciar e manter a sua horta orgânica, independente do tamanho da área.

CONTEÚDO:

• Aula 1: Introdução à agricultura orgânica; Noções de fisiologia das plantas, absorção de nutrientes e luz;
• Aula 2: Adubação orgânica; Escolha das sementes, mudas e plantio;
• Aula 3: Controle de pragas e doenças; Espécies e associação;
• Aula 4: Como fazer uma compostagem; Horta em pequenos espaços (canteiros e vasos).

MATERIAIS NECESSÁRIOS:

Os materiais básicos definidos para um manejo adequado são:
• Ancinho – utilizado para nivelar o terreno e retirada do mato capinado;
• Colher de Jardineiro – utilizado em operações de transplante de plantas;
• Enxada – usada para misturar adubos, terra e nas capinações;
• Garfo – coleta de mato e folhagem;
• Regadores de diferentes tamanhos.

• Sacho – para aforamento da terra a capina entre linhas de plantas.


SEMEADURA OU PLANTIO

1) Sementeira – A sementeira pode ser de material reutilizável. Como regra, a profundidade das sementes das hortaliças a serem semeadas dependerá do tamanho da semente. A sementeira deve ser previamente umedecida e ser mentida úmida com regas pela manhã e tarde;
2) Transplante – O transplante é feito após as mudas apresentarem 4 a 6 folhas. Observar que a sementeira deverá ser molhada para a retirada das mudas.

 

 


Seleção de hortaliças para o plantio
Classificação segundo o consumo (alguns exemplos):


a) Hortaliças Folhas – alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga;

b) Hortaliças Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;

c) Hortaliças Flores – couve flor, brócolos, alcachofra;

d) Hortaliças Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo;

e) Hortaliças Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro

 

 

 


  MANEJO DA HORTA

Serão levadas a efeito no manejo da horta:

• Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;

• Retirar plantas invasoras;

• Afofar a terra próxima às mudas;

• Completar nível de terra em plantas descobertas;

• Observar fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus);

  

PÚBLICO ALVO: 

Pessoas de qualquer idade e formação que tenham interesse em conhecer melhor a origem do que temos na nossa mesa e que buscam um estilo de vida mais natural e saudável.

O que levar:

Material para anotação e luvas (quem preferir mexer na terra e não sujar as mãos).

LOCAL: Ateliê Oriente: Rua do Russel 300 sala 401 - Glória - Rio de Janeiro

DATAS: sábados dias 03 - 10 - 17- 24 de março.

HORÁRIO: Das 14:00 ás 18:00 horas.

CARGA HORÁRIA DE 16 HORAS

CERTIFICAÇÃO PARA OS PARTICIPANTES

INVESTIMENTO: R$ 1.400,00 - EM ATÉ 3 X NOS CARTÕES

DESCONTO À VISTA DE 10% OU 4 PAGAMENTOS SEMANAIS DE R$ 320,00

Para maiores informações: luca.institutoaqualung@gmail.com - 21- 98464.7618

FACILITADORES:

Fabiana Fróes e Raone Miranda

Os amigos são apaixonados pelos sabores da terra e incentivam a produção orgânica. Engenheiros Agrônomos formados pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, buscam aprofundar os conhecimentos voltados para a agricultura orgânica no Brasil. Deste modo possuem o objetivo de reduzir a distância entre o campo e a cidade, mostrando que é viável manter uma alimentação saudável e cultivar o seu próprio alimento. Atualmente os sócios trabalham com horta orgânica em diversos espaços, possuem projetos na prefeitura do estado do Rio de Janeiro, reutilizam diferentes tipos de materiais como vasos de plantas e, deste modo contribuem para a reciclagem e consequentemente para a redução do lixo.

 

faça sua inscrição online imprimir ementa do curso Ver todos os cursos disponíveis »

Quer receber periodicamente nossas programações de cursos por e-mail? Clique aqui.

Veja também, Apresentação, Histórico e Corpo Docente


Telefones: (21) 3734-7618 / (21) 98464-7618